интервью

bit.ua Как заботиться о людях почтенного возраста?

30.12.2020

Люди почтенного возраста требуют особого внимания. И речь идет не только о режиме дня и полезном рационе. bit.ua вместе с брендом  Depend пообщались с координатором проекта «Адресная помощь» благотворительного фонда «Жизнелюб» и координатором волонтерского клуба «СуперВнуки» Юлией Парко и узнали, как заботиться о современных жизнелюбах.  

Чем вы занимаетесь в благотворительном фонде «Жизнелюб»?

Я координирую проект «Адресная помощь», который призван удовлетворять базовые потребности людей старшего поколения, решать их бытовые проблемы, оказывать любую необходимую помощь и поддержку. Ведь чужих Ба и Де не бывает! Именно этот слоган является основным месседжем нашего проекта. Иногда мы сталкиваемся со сложными историями лицом к лицу, но это не повод грустить, а реальная возможность быть полезными и помочь конкретному человеку.

Что можете посоветовать новичкам, которые только начинают ухаживать за пожилыми людьми?

Одиноким и маломобильным людям почтенного возраста прежде всего нужно внимание и забота, а еще элементарное общение и поддержка. Поэтому лучше начать с искреннего разговора о жизни и обсуждения насущных проблем. Стоит как можно чаще переспрашивать, перефразировать и проявлять эмпатию. Когда мы спрашиваем, это также проявление нашего умения слушать, который помогает успешно общаться в дальнейшем.

 

 

В чем особенность заботы за людьми почтенного возраста?

Распространено мнение, что пожилые люди интеллектуально деградируют, не приносят пользы обществу, не живут полноценной жизнью, а доживают. Это существенно влияет на поведение лиц старшего возраста, в результате чего снижается их собственная самооценка. Однако годы старения могут быть активными и приятными. Многое зависит от самого человека, его окружения, состояния здоровья и физической активности, а главное - от соответствующего эмоционального настроя. Крайне важно сохранять позитивный настрой в общении с жизнелюбами. Даже когда бабушка или дедушка начинают плакаться и жаловаться на жизнь, стоит переключить внимание, чтобы подбодрить их.

Как обеспечить оптимальный режим дня для Ба и Де?

Формирование физиологических привычек положительно влияют на здоровье Ба и Де. Например, полезно есть по графику. Так голод будет появляться в определенные часы, и это будет свидетельствовать, что пищеварительная система готова к работе.Привычка засыпать и просыпаться в одно и то же время является гарантом глубокого сна. Также важно не забывать о двигательной активности - зарядке и прогулках на свежем воздухе. После прогулки полезным будет дневной сон или спокойный вид досуга (чтение, рукоделие, шахматы и т.д.). Такой режим не дает организму расслабиться, держит его в тонусе. Благодаря этому у людей третьего возраста не возникает чувства тоски, ненужности и самобичевания. СуперВнуки много гуляют с Ба и Де, а еще играют с ними в настольные игры.

Что должно быть в рационе Ба и Де?

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Среди наших подопечных большинство тех, кто не может себе позволить даже гречку, не говоря уже о мясе и фруктах. Получив пенсию 2-3 тысячи гривен, заплатив за дорогие лекарства и коммунальные услуги, многие оказываются с пустым холодильником. Поэтому мы стараемся обеспечить продуктовыми наборами всех своих подопечных, особенно во время карантина. Благодаря нашим супервнукам (волонтерам фонда) мы ежемесячно доставляем адресно по Киеву примерно 1500 продуктовых наборов.

А что с гигиеной взрослых людей?

Возрастные изменения - это естественный процесс, лекарства от которого еще не придумали. Одна из распространенных проблем - недержание мочи у взрослых людей. Большинство замалчивают свои проблемы и не рассказывают о них ни родственникам, ни врачам, ведь это слишком деликатная и интимная тема. Правильно подобранные средства гигиены дают больному уверенность, поскольку надежно впитывают жидкость, уменьшают риск инфекционных заболеваний и сдерживают неприятный запах.И главное - дают возможность жить активно.

Среди наших подопечных большим спросом пользуется продукция Depend, ведь она имеет много преимуществ. Прежде всего это качество, во-вторых, это простота в использовании и индивидуальный подход (существуют женские и мужские гигиенические средства) с учетом анатомических особенностей тела. Продукция обеспечивает 100% защиту от протечек и неприятного запаха на весь день, дарит комфорт, как обычное нижнее белье, а еще она незаметна под одеждой.

На первую покупку продукции Depend  действует скидка -30%.

30 декабря прошлого года мы получили настоящий новогодний подарок от бренда Depend - годовой запас продукции для наших Ба и Де. Безграничная благодарность за столь необходимую и существенную помощь нашим жизнелюбам, которые сами не могли позволить этот комфорт.

Какой досуг организовать для людей почтенного возраста, особенно сейчас, в условиях карантина?

Конечно, все наши активности, образовательные, развлекательные и спортивные мероприятия, происходящие в рамках проекта «Reжим», на период карантина пришлось перевести из оффлайна в онлайн. Каждый жизнелюб, который пользуется смартфоном или компьютером, может принимать участие в онлайн-вебинарах и мастер-классах, участвовать в онлайн-тренировоках по йоге и пилатесу, изучать английский и испанский языки на наших курсах, а также наслаждаться концертами и спектаклями,  не выходя из дома. Кроме того, мы очень гордимся, что имеем свое собственное издание - газету «Жизнелюб», которую мы развозим подопечным адресно, вместе с продуктами и лекарствами.

Как правильно оказывать психологическую поддержку?

Часто у людей золотого возраста появляется ощущение собственной ненужности, что они стали обузой для окружающих из-за потребности в уходе и внимании. Так теряется уверенность в себе, появляется чувство одиночества и изолированности, меняется режим сна, возникает напряжение и стресс, которые приводят к сложностям с адаптацией к новым ситуациям. В магазине можно наблюдать, как продавец или покупатель жалуются на старшую женщину, которая долго вынимает кошелек из сумки. Или когда водитель повышает голос на взрослую даму, которая медленно поднимается по лестнице в транспорт. Надо осознать, что они это делают неумышленно, им действительно трудно.Возможно, у кого есть трудности со зрением, у кого - со слухом.

Выражая свою раздражительность, мы таким образом проявляем неуважение к этим людям.Причиной острых психоэмоциональных изменений могут быть как возрастные изменения в организме человека (старческие психозы, деменция (болезнь Альцгеймера), так и длительные депрессии вследствие жизненных потерь, хронических заболеваний и др. Среди наших волонтеров есть психологи, они оказывают психологическую поддержку жизнелюбам. Кроме того, недавно одна из наших партнерских общественных организаций UVS (Украинская Волонтерская Служба) открыла горячую линию психологической поддержки, на которую может обратиться каждый.

 

Куда можно обратиться за помощью в случае необходимости?

В фонде «Жизнелюб» мы собираем запросы о помощи пожилым людям. Если вы живете в Киеве и знаете жизнелюбов, которые оказались в сложной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи в связи с карантином, напишите нам с темой письма «Нужна помощь». Наша почта: happyoldcomua@gmail.com.

Адресно мы можем помогать только в Киеве, но благодаря нашей онлайн-платформе superonuki.com каждый желающий может создать проект по сбору средств на нужды конкретного пожилого человека в любом регионе Украины.

За время существования платформы мы смогли собрать более 4500000 грн и помочь более 7700 Ба и Де по всей Украине. Среди реализованных проектов - успешные истории воплощения мечты, офтальмологические операции и другие виды медицинской помощи, приобретение слуховых аппаратов и медицинской техники, удовлетворения бытовых проблем и базовых потребностей людей золотого возраста.

Что касается государственных учреждений - существуют местные территориальные центры социального обслуживания, обеспечивающие бесплатное социальное обслуживание, уход и помощь одиноким людям почтенного возраста.

Благодаря благотворительным фондам, волонтерам и компаниям-партнерам, которые предоставляют необходимые товары, много людей почтенного возраста проживают полноценную и счастливую жизнь. Забота - это то, в чем нуждаются Ба и Де, поэтому, если вы ухаживаете за своими жизнелюбами, старайтесь быть к ним достаточно внимательными. Иногда даже такие неочевидные вещи, как недержание мочи, могут портить настроение и самооценку, поэтому важно замечать все тонкости и реагировать на потребности своих близких. И тогда все будут счастливы.

Читайте также

Закрыть Узнать больше